Flan patissier
07 juin 2014
Le flan patissier, un classique mais on ne s'en lasse pas, un flan épais et crémeux à souhait, délicieuse recette.
Je ne sais plus ou je me la suis procurée...
Pour la pâte
250g de farine
125g de beurre
125g de sucre
1 oeuf
1 pincée de levure chimique
Pour le flan
6 oeufs ( de préférence de la ferme)
270g de sucre
140g de maizena
1 gousse de vanille
30cl de créme liquide
120 cl de lait
Dans un saladier couper le beurre en dés; ajouter le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger en sablant.
Ajouter l'oeuf sans trop travailler la pâte, former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire
et la mettre au frais 30 minutes.
Etaler la pâe sur un plan fariné d'une épaisseur d'environ 3 mm,
la déposer dans un moule anti- adhésif de 28 cm. La pate doit faire 3 à 4 cm de haut.
Réserver au frais.
Pour le flan
Mettre le lait et la moitié du sucre dans une casserole avec les grains de vanille et la gousse elle même.
Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser.
Dans un saladier,mélanger les oeufs, le reste du sucre et la maïzena.
Fouettez pour obtenir un mélange homogéne. Incorporer la crème et continuer de mélanger.
Verser ensuite le lait chaud (sans la gousse de vanille) sur la préparation précédente tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feux doux.
Dés que la crème est épaissie, retirer la du feu et laisser la refroidir à température ambiante.
Verser le flan sur la pâte et lisser la surface avec une spatule.
Enfourner à 210 degré pendant 20 minutes et poursuivre la cuisson à 240 degré pendant 10 minutes.
Laisser refroidir et réserver au frais 4heures minimum.