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Le flan patissier, un classique mais on ne s'en lasse pas, un flan épais et crémeux à souhait, délicieuse recette.

Je ne sais plus ou je me la suis procurée...

 

 

 

 Pour la pâte 

250g de farine

125g de beurre

125g de sucre

1 oeuf

1 pincée de levure chimique

 

Pour le flan

6 oeufs ( de préférence de la ferme)  

270g de sucre  

140g de maizena

1 gousse de vanille

30cl de créme liquide

120 cl de lait

 

Dans un saladier couper le beurre en dés; ajouter le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger en sablant.

Ajouter l'oeuf sans trop travailler la pâte, former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire

et la mettre au frais 30 minutes.

Etaler la pâe sur un plan fariné d'une épaisseur d'environ 3 mm,

la déposer dans un moule anti- adhésif de 28 cm. La pate doit faire 3 à 4 cm de haut.

Réserver au frais.

 

    Pour le flan

Mettre le lait et la moitié du sucre dans une casserole avec les grains de vanille et la gousse elle même.

Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser.

Dans un saladier,mélanger les oeufs, le reste du sucre et la maïzena.

Fouettez pour obtenir un mélange homogéne. Incorporer la crème et continuer de mélanger.

Verser ensuite le lait chaud (sans la gousse de vanille)  sur la préparation précédente  tout en remuant.

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feux doux.

Dés que la crème est épaissie, retirer la du feu et laisser la refroidir à température ambiante.

Verser le flan sur la pâte et lisser la surface avec une spatule.

 Enfourner à 210 degré pendant 20 minutes et poursuivre la cuisson à 240 degré pendant 10 minutes.

Laisser refroidir et réserver au frais 4heures minimum.

 

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