mhadjeb ou m'semen farçis
13 juin 2010
c'est extra!!!!!!!! Une pâte trés fine avec un sauce à base d'oignon et de tomates, selon vous gôuts vous pouvez ajouter de la viande hachée ou des poivrons!!
Ingrédients pour la farce
oignons
tomates
sel
poivre
un peu de piment
Couper finement les oignons, les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en morceaux, le sel et le poivre. Laiiser cuire à feux couvert . Si la sauce est un peu acide, ajouter un peu de sucre en poudre, pour capter l'acidité de la tomate. Laisser la farce refroidir.
Pour la recette en étape des m'semen,: Chakhchoukha
Pour la pâte:
Dans une Gasaa (ou un grand plat en bois), mettre la semoule fine et le sel, ajouter un peu d'eau. Pétrir la pâte qui est assez dure au début, pétrir avec les paumes des mains, pui sajouter de l'eau petit à petit tout en pétrissant. Pétrir au moins pendant 30 minutes jusqu'à obtenir une pate lisse.
Ensuite recouvrir d'un linge propre et laisser la reposer pendant 15 minutes, huiller légérement vos mais afin que la pâte glisse facilement. Prendre la pâte, à l'aide du pouce et de l'index presser la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'une mandarine.
Huiler la surface d'une plateau et déposer les boulettes les une à coté des autres. Laisser reposer 20 minutes.
Sur un plan de travil huilé, poser une boule et l'aplatir avec le bout des doigts ( qui seront huilés eux aussi) tout en desssinant un cercle, l'étaler finement , ajouter la farce au milieu. Et plier la en "portefeuille".
Faire cuire les deux faces sur une pôele à fond épais ou poêle à crêpe.
Bonne dégustation