Cheeseburger
07 déc. 2011
Voici une nouvelle recette de pains pour buns, hamburger... que j'ai testé, elle vient du site Le pétrin, merci à elle pour cette succulente recette que j'ai adopté. Des petits pains bombés, moelleux, une mie aérée...c'est la recette ; mes invités ont adoré, j'ai toujours des invités en ce moment .
En espérant que vous aimerai mon nouveau désign du blog.....
Je vous laisse découvrir la recette ....
Pour 16 pains environ ( de taille moyenne)
1 kg de farine T55 ou T65
30 g de levure fraiche
20 g de sel
50 g de sucre
400 ml d'eau tiéde
150 ml de lait
2 oeufs
60 g de beurre moi
1 jaune d'oeuf pour la dorure, sésame, nigelle....
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Sur 400 ml d'eau tiéde, prélever 4cas pour y activer la levure de boulanger, laisser la reposer 10 à 15 minutes. Creuser une fontaine, et y verser l'eau, le lait et la levure et les oeufs battus grossiérement.
Avec une cuillére en boid, bien mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Transvaser la pate, sur un plan de travail fariné, et la travailler quelques minutes, pour l'homogénéiser et lui donner du corps. Incorporer le beurre petit à petit, en travaillant bien la pate entre chaque ajout de beurre.
Pétrir la pate environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, lisse et élastique, légèrement adhérente mais non collante.
Mettre la pate en boule dans un saladier, légèrement huilé, couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 1h / 1h30, le temps qu'elle double de volume.
Chemiser deux grandes plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Verser la pate, sur le plan de travail légèrement huilé, sans la déchirer et la plier 2 ou 3 fois sur elle même.
Diviser en 16 morceaux de même poids (120g environ), les couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 5 minutes pour laisser le gluten sé détendre puis faconner chaque morceaux en boule réguliére. Disposer les boules au fur et à mesure, sur la plaque de cuisson, en les espacant de 5à 6 cm.
Appuyer délicatement mais fermement sur chaque boule pour l'aplatier un peu et les couvrir d'un torchon propre et sec.
Laisser lever 1h/1h30, les petits pains doivent être gonglés et avoir un volume 1 fois 1/2 supérieur que celui de départ.
Préchauffer le four à 200°, une vingtaine de minutes avant la fin de l'apprêt.
Dorer délicatement les buns avec le jaune d'oeuf et parsemer de graines de votre choix.
Enfourner, et laisser cuire environ 15 minutes, ils doivent être gonflés avec une belle couleur dorée, caramel y compris le dessous.
Laisser refroidir sur une grille.
Une mie légère....
Vous pouvez garnir selon vos gouts.....
Je les ai fait, avec steak haché, salade, tomates, oignon rouge (ce sont les meilleurs), des tranches de gruyére et une sauce mayonnaise/harissa....
Bonne réalisation & Bon appétit
Merci pour vos commentaires