Le Kringle Estonien
29 avr. 2012
Cette recette de brioche parcours la blogsphère depuis quelques temps, comment ne pas succomber à ce délicieux feuilletage. J'ai eu la recette chez miammamancuisine,j'y ai apporté juste quelques modifications merci à elle pour cette succulente recette.
Ingrédients
350 g de farine
30g de sucre en poudre
70g de beurre mou
12cl de lait tiède
1 oeuf
15g de levure de boulanger
1 pincée de sel
Pour la garniture
50g de beurre
30g de sucre de canne
une pincée de canelle
Pour la pâte
Délayez la levure dans le lait tiède avec un cuillére à soupe de sucre en poudre. Laisser gonfler 10-15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le beurre mou avec la farine,le reste du sucre et la pincée de sel, jusqu'à obtention d'une préparation sableuse. Ajouter le mélange lait/ levure /sucre. Bien mélanger. Ajouter l'oeuf préalablement fouetté. Pétrir 10 à 15 minutes, jusqu'à ontention d'une pâte souple et homogéne. Former une boule et laissez là lever pendant une heure.
Dégazer la pate, et l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
Pour la garniture: Faire fondre le beurre, et ajouter le sucre de canne et la pincée de canelle.
Badigeonnez le rectangle de pâte de cette préparation.Conservez un peu de garniture pour badigeonner la brioche avant de l'enfourner. Roulez la pâte (serrée) sur elle même dans le sens de la longueur.
Coupez le rouleau en deux, dans le sens de la longeur.
Tressez les 2 morceaux, en laissant le coté feuilleté sur le dessus, former une couronne.
Laisser lever une heure.
Badigeonner la brioche du reste de garniture.
Enfournez dans un four préchauffé a 180° pendant 20-25 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et laissez tiédir avant de déguster.